Распечатать
>

Расчет требуемой мощности дизельного генератора

Необходимо купить дизельный генератор? Перед покупкой рекомендуем точно рассчитать требуемую мощность. Сделать это можно с помощью специальных формул, которые помогут вычислить суммарный показатель, оптимальный для вашего конкретного случая.

Парогенератор и аналогичная техника имеют вполне определенные характеристики. Если взять слишком мощную или слишком слабую модель, не удастся гарантировать надежность работы. В настоящее время наиболее востребованы бензиновые и дизельные генераторы, которые, в отличие от газовых моделей, неприхотливы и просты в использовании.

Как выяснить требуемую мощность генератора? Для этого определяются суммарные характеристики потребителей электричества, работающих в одно время. Данный метод подходит для бензиновых вариантов, но в случае с дизельными генераторами придется действовать иначе.

Правильный расчет мощности

  • Первое, что нужно сделать, – определить характер потребляемой электроэнергии.
  • Затем выяснить мощность каждого потребителя электричества.
  • Обязательно следует учесть пусковые токи, которые могут исказить результат.

Определение характера используемой электроэнергии зависит от нескольких факторов:

  • приборы с активным сопротивлением – это обычные лампы (не энергосберегающие) и аналогичная техника;
  • изделия с индуктивным сопротивлением, имеющие малые пусковые токи, – это ручные электроинструменты разного назначения, а также бытовые приборы и люминесцентные лампы;
  • техника с обычным сопротивлением – это глубинные насосы, электромоторы и станки.

Для достижения оптимальных показателей рекомендуется не превышать нагрузку электростанции более чем на 75 % от заявленной мощности. Если этот показатель будет превышен, ресурс двигателя исчерпается преждевременно, что приведет к дорогостоящему ремонту.

Мощность генераторов указывается в кВА – киловольт-амперах. Потребляемая мощность исчисляется в киловаттах (кВт). Чтобы перевести один показатель в другой, используется коэффициент cos, зависящий от типа генератора. Узнать коэффициент в вашем случае можно из сопроводительных документов к технике. Любой сварочный генератор или другое изделие обязательно поставляется с инструкцией, в которой подробно расписаны все показатели.

Важен еще один коэффициент – cosφ*. В этом случае речь идет о полной мощности электроприборов, для измерения которой используются вольт-амперы, а также активной мощности, измеряющейся в ваттах.

Смотреть следующую статью: Что такое консольные краны