Распечатать
>

Применение виброплит, вибрационных катков и аналогичной техники для укладки и уплотнения грунтов

Чтобы подготовить грунт к строительству, нужно снизить его водопроницаемость, уменьшить сжимаемость и повысить несущую способность. Добиться всех этих целей можно, выполнив процедуру уплотнения.

Как выполняется уплотнение грунта?

Этот процесс бывает поверхностным и глубинным. Вне зависимости от специфики, для выполнения используются специальные механизмы. Уплотнять грунт можно трамбованием, вибрированием и укаткой. Специалисты рекомендуют не останавливаться на одном варианте, а комбинировать их, поскольку только сочетание преимуществ каждого способа гарантирует оптимальный результат. Виброкаток хорошо использовать вместе с укаткой – одновременная передача разных видов воздействия на грунт приводит его в нужное состояние за короткий срок.

Когда необходимо выполнять укладку в насыпь и уплотнение грунта? Без этих процессов не обойтись при проведении планировочных работ и возведении насыпей различного характера, а также при строительстве фундаментов и засыпке траншей. Используется современная техника – например, бензиновая виброплита, позволяющая выполнить уплотнение так быстро, насколько это возможно.

Чтобы грунт обрел достаточную плотность, необходимо разровнять его с помощью бульдозера или схожей техники. Помните, что уплотнить грунт до оптимальных показателей можно только при соблюдении определенной влажности. Если грунт слишком сухой, его требуется увлажнить, слишком влажный – высушить. Добиться цели бывает непросто, поскольку длительная работа может привести к изменению консистенции грунта. Дождь приводит к чрезмерному увлажнению, интенсивное воздействие солнечного света – к испарению влаги и высыханию.

Труднее всего работать с фундаментами и траншеями, поскольку процесс выполняется в условиях ограниченного пространства. Чтобы не повредить составные части конструкции (вроде трубопроводов), грунт, прилегающий к ним, нужно уплотнить с использованием специальной техники. Если речь идет о насыпях, имеющих большую площадь, для уплотнения следует применять катки и трамбующие машины.

Работа грунтоуплотняющих машин имеет свою специфику. Чтобы не оставить «слабых» участков, необходимо выполнять проходы машин с небольшим перекрытием. Какое именно количество «ходок» потребуется – зависит от особенностей грунта и типа применяемой машины. Чаще всего для выяснения специфики требуется осуществить несколько пробных проходов.

Если же в вашем случае не нужно добиваться максимальной плотности грунта, можно упростить процесс, используя транспорт прямо во время отсыпки. Необходимо составить схему работы таким образом, чтобы груженый транспорт двигался по отсыпанному слою грунта.

Смотреть следующую статью: Как выбрать шиномонтажный стенд