Распечатать
>

Применение нарезчиков швов в строительстве и ремонте

Работы с бетоном требуют использования особого оборудования – например, нарезчиков швов. Оно применяется там, где необходимо взаимодействие с твердыми поверхностями. Швонарезчики позволяют нарезать инженерно-строительные швы на определенную глубину. Область использования такой техники широка: без нее не обойтись при строительстве и ремонте дорог, взлетно-посадочных полос и других конструкций из бетона.

Как правильно выбрать нарезчик швов? Специалисты рекомендуют обращать внимание на специфику решения конкретной задачи. На рынке представлен широкий ассортимент моделей, подходящих для использования в разных условиях. Можно несколько изменить функциональность, установив на изделие другой двигатель или иное оснащение.

Конструкция швонарезчиков

Главным рабочим элементом приспособления является режущий диск с алмазным напылением. Его зубья могут иметь разную форму в зависимости от целей. Для изготовления диска применяется качественная сталь, на которую наносится алмазная крошка. Изделие приводится в действие с помощью мотора.

Алмазные диски могут быть разными, все зависит от типа связки режущего сегмента, его наполнения, размера и других характеристик. Важные показатели – мощность двигателя и скорость вращения вала.

Еще один компонент нарезчика – рама, на которой установлен двигатель. Используются разные модели моторов – функционирующие на электричестве, бензине или дизельном топливе. Вращающий момент обеспечивается ременной передачей, а глубина регулируется особым устройством.

Как выбрать швонарезчик?

Электрическая модель несколько уступает по мощности другим вариантам, однако в процессе эксплуатации она не выделяет вредных газов. Таким образом, электротехнику лучше применять в закрытых помещениях. Исключение – места с повышенной влажностью, в них лучше использовать другие виды.

Глубина реза регулируется с помощью специального устройства и зависит от размеров диска. Диаметр диска варьируется в широких пределах – от 300 до 800 мм, хотя встречаются и другие экземпляры. Указанные параметры универсальны. В процессе резки необходимо периодически орошать обрабатываемое место водой – для этого конструкция оснащается водным бачком.

Швонарезчики также подразделяются на классы в зависимости от способа управления. Самоходные модели работают по сложной схеме – для их перемещения используются колеса. Этот вариант целесообразно применять при работе с большими объемами материала.

Ручной нарезчик необходимо перемещать своими силами. Нетрудно догадаться, что компактные размеры делают такую технику оптимальной при использовании в местах с ограниченным свободным пространством.

Особенностью современных нарезчиков является повышенная производительность, благодаря которой удается сэкономить время и деньги на выполнении работ. Так, техника «Масалта» оснащается двигателями на бензине и дизельном топливе и применяется в дорожном строительстве. Швонарезчик этого типа имеет повышенную мобильность и высокую мощность. Еще одним преимуществом является большой размер посадочного места для установки алмазного диска. Размер резчиков швов этой марки бывает разным:

  • диаметр диска в малых вариантах не превышает 450 мм. Компактность и небольшой вес делают изделие удобным для проведения ремонта дорог, однако из-за малых размеров такой нарезчик не удастся применить для получения деформационных швов при работе над промышленными полами. Мощности не хватает для нарезки длинного ровного шва;
  • средние швонарезчики оснащаются диском, диаметр которого составляет от 500 до 600 мм. Это универсальные модели с высокой мощностью двигателей. Конструкция устойчива, можно получить рез большой глубины. Результатом становится выполнение практически любых работ;
  • наконец, большие изделия с диском свыше 700 мм имеют повышенную мощность двигателя. Они применяются для ремонта дорожного полотна и демонтажа крупных изделий.

Помните, что использование швонарезчиков требует соблюдения ряда правил. Перед началом работы всегда проверяйте, в порядке ли алмазный диск, – режущая часть не должна иметь повреждений. Не используйте нарезчики, если требуется обработать вертикальную поверхность. Всегда защищайте глаза специальными очками, руки – перчатками, а уши – наушниками.

Смотреть следующую статью: Расчет требуемой мощности дизельного генератора