Распечатать
>

Применение ленточных транспортеров

В современной промышленности активно используются ленточные конвейеры. При этом не каждое предприятие выбирает правильную модель с оптимальными тактико-техническими характеристиками. А ведь существует множество вариантов, каждый из которых обладает разными преимуществами.

Итак, какими бывают ленточные конвейеры?

  • ленточные транспортеры;
  • ленточно-канатные транспортеры;
  • ленточно-цепные конвейеры;
  • ленточно-тележечные конвейеры.

Чаще всего в нашей стране используется ленточный конвейер, работающий по принципу транспортера. Он представляет собой транспортирующее устройство, рабочий орган которого выполнен в виде непрерывно функционирующей ленты. Используя такую технику, можно перемещать грузы разных видов – штучные, насыпные и другие. Она применяется в сельском хозяйстве и промышленности, на рудниках и в шахтах. Принцип действия довольно прост: изделие работает в горизонтальной плоскости, груз перемещается по ленте под углом в 30 градусов.

Конвейерная лента в таком случае имеет свои особенности. Например, она может выступать в качестве дополнительной части устройства для перемещения. Этот принцип активно используется в сельском хозяйстве при работе с зернопогрузчиками. После того как зерно поднимается на транспортер, оно по конвейеру отправляется в кузов грузовика.

Техника такого типа подразделяется на несколько категорий:

  • стационарные транспортеры. Такие машины лучше всего подходят для предприятий, регулярно работающих с большим количеством материала, перемещаемого на внушительные расстояния (до 3 км);
  • переносные и передвижные. Такие варианты, напротив, лучше подходят для небольших расстояний. Если нужно транспортировать материал не более чем на 20 метров, целесообразно применять мобильные конвейеры.

Как правильно выбрать ленточный транспортер? Лучше всего воспользоваться для этого помощью специалистов.

Еще один распространенный вариант – ленточно-канатный. В нем основными элементами являются замкнутые канаты, работающие в вертикальной плоскости. Лента конвейера располагается на этих канатах. Для их поддержки используются специальные ролики, фиксирующиеся с помощью балансиров.

Особенностью такого вида конвейеров является возможность работать с большими расстояниями. Известны случаи, когда предприятия успешно использовали их при необходимости доставлять материалы на 50 км. Ленточно-канатные модели наиболее востребованы в горных предприятиях, поскольку с их помощью можно доставлять полезные ископаемые из глубины подземной выработки на поверхность.

Ленточно-тележечные модели – интересный вариант, являющийся разновидностью ленточного конвейера. Конструкция основана на специальных тележках-опорах, которые перемещаются одновременно с несущей лентой. Тележечный конвейер также хорошо подходит для шахт – с его помощью удобно доставлять скальные породы. Необходимо следить, чтобы части транспортируемого материала имели подходящий размер и не превышали ширину ленты.

Ленточно-тележечные модели имеют некоторые преимущества по сравнению с другими вариантами. Это коэффициент сопротивления постоянному движению, составляющий 0,02, – благодаря такому качеству лента будет сохранять надежность даже при активной эксплуатации.

В ряде случаев более выгодным вариантом будут винтовые конвейеры, также пригодные для работы в разных сферах промышленности.

Смотреть следующую статью: Применение нарезчиков швов в строительстве и ремонте