Распечатать
>

Особенности твердотопливных котлов с водяным контуром

Владельцам загородных домов приходится решать проблемы, с которыми не сталкиваются жители городов, – например, выбрать правильную систему отопления. На рынке нашей страны представлено множество агрегатов, позволяющих генерировать тепло. Каждый из них имеет свои достоинства и недостатки, у каждого особый функционал и конструкция. Разумеется, различается и цена. В некоторых случаях выгоднее использовать парогенератор, в других – что-то иное. Как сделать правильный выбор?

Далеко ходить не надо – существуют универсальные решения, подходящие практически для любого загородного дома или коттеджа. Если вы не знаете, что купить, воспользуйтесь опытом тысяч людей, уже решавших подобные вопросы до вас, – приобретите твердотопливный котел. Лучше обращать внимание на те, что оснащаются водяным контуром, поскольку они имеют ряд преимуществ перед традиционными вариантами.

Плюсы твердотопливных котлов

Техника с водяным контуром была изобретена сравнительно недавно. В отличие от обычных приборов для отопления, конструкция выполняется по иному принципу: в нее включен дополнительный водяной контур, именуемый в просторечии бойлером. Благодаря ему здание не только отапливается, но и обеспечивается горячей водой.

Твердотопливные котлы, оснащенные водяным контуром, отличаются несколькими положительными качествами:

  • они компактны;
  • мощны;
  • подходят практически для любого объекта.

Устанавливать подобную технику можно повсеместно, как в объектах жилого фонда, так и в промышленных зданиях. Тепло будет обеспечено вне зависимости от особенностей помещения.

Как работают котлы?

Принцип прост. В качестве топлива используется торф, уголь или обычные дрова. Агрегат оснащается колосниками из чугуна, заслонками, регулирующими доступ воздуха, и зольником. Топливо горит, подогревая воду, в результате чего показатели теплопотерь снижаются.

Генераторы тепла, снабженные контуром для подогрева воды, могут оснащаться и другими компонентами. Важной частью конструкции является топочная камера, форма которой должна быть тщательно продумана. Делается это для того, чтобы при сгорании топлива не возникало остатков, а температура выросла до максимальных показателей без особых затрат.

Преимущества твердотопливных котлов с нагревателем воды:

  • повышенный КПД. Используя такую технику, можно обеспечить нужным количеством теплового ресурса объект почти любого размера – от обычного дома до офиса или торгового центра. Экономия топлива будет существенной по сравнению с традиционными вариантами техники;
  • сниженная цена. Если соотнести стоимость обычных твердотопливных котлов и тех, что снабжены водонагревателями, можно обнаружить серьезную выгоду при использовании второго варианта. Такие изделия экономичны, поскольку позволяют обогреть самое большое помещение с минимальными затратами;
  • доступность топлива. Дрова, торф и уголь стоят дешевле, чем газ. Кроме того, они более доступны для заказа или покупки;
  • приятный дизайн. Существует множество вариантов тепловых агрегатов, работающих на твердом топливе. Некоторые из них изготавливаются в виде каминов. В результате они становятся не только качественной техникой для обогрева помещения, но и великолепной частью интерьера. Если вы хотите украсить гостиную в частном доме, используйте твердотопливный котел;
  • возможность автономной работы. Котлы практически не зависят от внешних условий – если нужно, они будут работать даже без электроэнергии, используя естественную циркуляцию теплоносителя. Если в вашем регионе часты сбои в подаче электроэнергии, выбирайте такую технику;
  • простота монтажа. В отличие от других подобных изделий, твердотопливный обогревательный комплекс можно установить и самостоятельно. Для этого не нужна специальная техника и особые знания;
  • упрощенная эксплуатация. Принцип тот же, что и при использовании обычных твердотопливных котлов, только с учетом наличия дополнительного оборудования. Результат – отсутствие проблем с обслуживанием техники.

Подводя итог

На отечественном рынке представлено огромное количество разнообразного оборудования, которое может использоваться для хозяйственных нужд. Тепловая пушка и другие приспособления позволяют обеспечить комфорт в доме без особых проблем. Существует множество разных моделей: как маломощных, предназначенных для небольших домов, так и обладающих повышенной мощностью, применяющихся в торговых центрах, офисах крупных компаний и промышленных комплексах.

Твердотопливные котлы – это современная техника, отличающаяся повышенной мощностью и производительностью. Сочетание цены и качества является оптимальным для нашей страны – аналогов, которые имели бы такие же преимущества, просто не существует. Использование такого оборудования позволяет утеплять любые объекты вне зависимости от их расположения – даже находящиеся на большом расстоянии от систем электроснабжения.

Смотреть следующую статью: Правила работы с бетоном