Распечатать
>

Как выбрать шиномонтажный стенд

Любое предприятие, занимающееся выполнением работ с шинами (будь то СТО или специализированная мастерская), использует в своей деятельности современное оборудование. Колеса бывают самыми разными – многие модели имеют индивидуальные особенности, так что применение обычных методов в некоторых случаях не представляется возможным.

Главный помощник при монтаже шин

Ключевым элементом при работе с шинами является шиномонтажный стенд. В самом простом случае он представляет собой поверхность, которая вращается в горизонтальной плоскости. Стенд снабжен специальными компонентами: электроприводом, зажимными кулачками, специальной лопаткой для отжима борта покрышки и др.

Стенды подразделяются на несколько категорий:

  • полуавтоматические;
  • Монтажная головка таких конструкций может находиться в одном из 2-х положений – она либо подводится к диску, либо опускается. Под каждое колесо полуавтоматический стенд настраивается отдельно.
  • автоматические;
  • Имеют те же возможности, что и «полуавтоматы», однако в их конструкции предусмотрена и третья степень свободы, что повышает удобство управления, особенно в сложных случаях. Чтобы разместить лапку в нужном месте, достаточно нажать на педаль пневматического привода.
  • полностью автоматические.
  • Стенд такого класса сам подстраивается под колесо. Мастеру остается только задать начальные характеристики.

Настройка конфигурации стенда

Параметры стенда зависят от вида колес, которые обслуживаются на нем в данный момент. Если речь идет о самых простых колесах, имеющих стальной обод, нужно зафиксировать колесо на поворотном столе и приступить к манипуляциям. Бескамерные шины требуют специальных стендов с устройствами взрывной накачки. Сжатый воздух хранится в ресиверах, соединенных с крепежными элементами. Чтобы соединить колеса с диском, нужно сильно нажать педаль – воздух сделает все остальное.

Колеса с легкосплавными дисками требуют деликатного обращения, поскольку их поверхность легко повреждается. Для снятия шин применяются пластиковые насадки. Защита должна быть установлена на всех частях стенда, взаимодействующих с колесом.

Низкопрофильные шины

Работа с шинами, имеющими сверхнизкий профиль или особую форму в области спиц, требует применения дополнительных устройств. Главными отличительными особенностями шин с низким профилем являются повышенная жесткость борта и малая высота боковины, что мешает крепежным элементам стенда «ухватить» обод. Приходится использовать приспособление для монтажа/демонтажа.

Еще одной проблемой является невозможность удержать монтажную лопатку при проведении монтажа и разбортировании. Для выполнения этой процедуры также придется использовать дополнительный рычаг.

У нас Вы можете приобрести: