Распечатать
>

Что такое консольные краны

Консольный кран – это один из самых востребованных видов грузоподъемных механизмов, использующийся для работ на сложных участках с ограниченным пространством. Чаще всего такая техника используется там, где большой кран просто не поместится, – например, в непосредственной близости от стены здания или иной конструкции, рядом со сложными станками. Также консольный кран применяется для передачи грузов между цехами.

Краны могут комплектоваться дополнительным оборудованием: частотными преобразователями механизма поворота консоли, а также разнообразными талями, как электрическими, так и ручными. Технику такого рода нередко можно увидеть и на открытых площадках – там она служит для погрузки и разгрузки автомобилей.

Конструкция консольного крана

На первый взгляд может показаться, что такая техника проста и понятна. На самом деле существует множество разновидностей, и некоторые из них весьма сложны. Встречаются модели, в которых возможен поворот стрелы (как полный, так и частичный), а также настенные варианты, движущиеся только вдоль опоры. В последнее время особой популярностью пользуются модели с повышенной грузоподъемностью, управляемые из кабины, – они также крепятся к стенам и движутся вдоль них.

Строительные краны имеют разные дополнительные характеристики – например, способ управления может быть ручным либо механическим.

Есть ли у консольной техники недостатки? Только один – рабочие характеристики напрямую зависят от места, в котором кран был установлен. В остальном изделия надежны и функциональны.

Составные части консольных кранов

Колонна изготавливается из трубы, соединяющейся с другими частями крана через проушины. Нижний участок трубы объединен с противовесом. Для облегчения такелажных работ колонна оснащается петлями, позволяющими транспортировать ее практически в любом положении.

Вверху колонны расположен оголовок, также изготовленный из трубы. Для соединения стрелы с другими составными элементами тоже используются проушины. К этой конструкции крепятся и остальные части крана, сюда же устанавливается поворотный механизм. Стрела изделия включает в себя ездовую балку и горизонтальную ферму. Чтобы ограничивать перемещение тали, она оснащена упорами, также помогающими цеплять металлоконструкции при работах разного характера.

Поворотный механизм устроен достаточно просто. Главной его частью является электродвигатель – он оснащается тормозом, выполняющим остановку поворотного привода. Для подъема и перемещения грузов используется таль. Питание подается кабелями, размещенными в разных частях крана. Чтобы в работе кабели не обрывались, кран оснащен ограничителем, препятствующим чрезмерному увеличению угла поворота.

Дополнительно на каждом кране устанавливают счетчики моточасов, показывающие наработанное время, и указатели угла наклона. Баланс обеспечивается платформой-противовесом, оснащенной такелажными зацепами. После завершения такелажных работ зацепы прикрываются специальными крышками.

Смотреть следующую статью: Особенности использования зиговочного станка